Sejarah

Awal sejarah disebutkan bahwa Sukamulya berasal dari sebuah daerah bagian dari Daerah Cigadung yakni Cantilan (daerah bagian) TJIPANAS (Cipanas) sampai dengan kira-kira tahun 1739. Kemudian pada tahun 1740 Cantilan Cipanas berubah status menjadi Desa Cipanas (1740 - 1950) dan dipimpin oleh Abah Kuwu DJAGA, selanjutnya pada tahun 1951 para tokoh masyarakat/sesepuh desa berembug untuk merubah nama desa, ada 3 nama yang diusulkan yaitu : Margaluyu, Sukamulya dan Sukamanah. Dari hasil pemilihan warga Desa Cipanas untuk nama desa yang terpilih yakni SUKAMULYA selanjutnya mendapat persetujuan dari Pemerintah Daerah Kabupaten Kuningan. Pada tahun 1981 Desa Sukamulya dirubah statusnya menjadi KELURAHAN SUKAMULYA.
Nama - nama Leluhur Kelurahan Sukamulya.
1. Eyang Mataram.
2. Kyai Mataram.
3. Embah Juda.
4. Pangeran Tjaturangga.
5. Kyai Markamah.
6. Eyang Kamirudin.
7. Buyut Bedang.
8. Rama Ketib.
9. Agus Guru.
10. Raden Nata.
11. Eyang Mashur Panghulu
Gusti.
12. Raden Sangkan Piwelasan.
13. Nyi Mas Gadung Sari.
14. Nyi Mas Randa Gadung